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The farm has been managed since the beginning of the 1900s by the Petrussa family. Giuseppe Petrussa was the first true interpreter of a culture linked to the land, in an era that preceded the world wars and in which society was radically different from today’s current state of affairs. The peasant activity continued with Celestino, who in 1987 handed over the helm of the company to his sons Gianni and Paolo Petrussa. Three generations have passed since then, and even though our educational paths were very different from those concerning the agricultural sector, with the idea of ​​living accordance with a certain type of values, ​​we dedicated ourselves to working in the vineyard - with the ultimate goal of enhancing the characteristic aspects of the rural area we live in, deeply tied to the land and to the culture of farming. The idea, the emotional driver has always been to communicate the essence of a territory: Prepotto.

Terroir

Wines

Schioppettino from Prepotto
Reserve Merlot
Chardonnay Sant’Elena

Lo Schioppettino di Prepotto

Vede la sua origine in questa magnifica valle, probabilmente nell’area di Albana. La storia dice che nel 1282 lo Schioppettino veniva consumato sulle tavole delle più importanti famiglie, segno inequivocabile dell’antichità del vitigno che, nello stesso tempo, mantiene intatte le proprie modernità e attualità. La nostra famiglia ha prodotto questo vino da sempre, e perseveriamo tuttora nel nostro impegno di concretizzare nello Schioppettino l’essenza stessa del territorio: consolidiamo la nostra visione nel tempo, con il lavoro e l’esperienza. Lo Schioppettino è un vino elegantissimo, aromaticamente espresso con sentori di spezie in genere, dove il pepe bianco e verde prevalgono sul sottofondo di piccoli frutti di bosco. In bocca mostra il meglio di sé con una concentrazione equilibrata e con tannini sottili e sensuali, inserendosi in un mondo tutto suo, dove la signorilità prevale sulla muscolarità.

Timeline

1282 Documento da cui si ricava che già allora la conca di Albana-Prepotto era in gran parte vitata
1907 Il Consorzio antifilosserico friulano consigliava l’utilizzo dello Schioppettino per i reimpianti.
1921 L’Associazione Agraria Friulana cita nel suo bollettino, un elenco alfabetico delle varietà di viti coltivate in Friuli nel secolo scorso, al nº 273 la Ribolla Nera.
1977 Consiglio comunale di Prepotto si riunì in seduta straordinaria con all’ordine del giorno la difesa dello Schioppettino, che stava scomparendo.
1981 Lo Schioppettino viene inserito nell’elenco dei vitigni autorizzati.
1983 Il regolamento CEE 3582/83 incluse lo Schioppettino fra i vitigni raccomandati per la provincia di Udine.
1987 Lo Schioppettino ottenne la denominazione di origine.
2008 Riconoscimento sottozona Schioppettino di Prepotto.

Lo Schioppettino di Prepotto, è il vino rosso friulano che si produce esclusivamente nel comune di Prepotto, in provincia di Udine, nella vocata DOC “Friuli Colli Orientali”, dove il vitigno Schioppettino è coltivato da sempre. Qui ha trovato una dimora di tal eccellenza, da motivare un gruppo di coltivatori a fondare un Associazione per tutelarlo e promuoverlo. Nel calice, è rosso rubino intenso, il profumo riporta ai frutti di bosco, alla marasca e alla seducente nota speziata. Versatile e complesso, gradisce il lungo affinamento che ne sottolinea l’eleganza.